2011年12月27日

今日は牛肉とごぼうの柳川風

今日は、牛バラとごぼうで牛肉の柳川風を
作りました。我家の作り方は簡単
まず、フライパンに牛バラ肉を入れます。
油はなくていいですバラから油が出るんで
ひっつかないんですが、あわてて混ぜると
ひっつきます。ゆっくり油を出しましょう
そのためにも中火で調理をお願いします。

そうそう、動かさないでいる間に
砂糖を乗せます。

P1010077.JPG

こんな感じ。しっかり脂が出たら、湯がいたごぼうを入れて
かき混ぜます。そして醤油を一回し入れます。
調味料は砂糖と醤油のみです。

P1010078.JPG

最後に人数分玉子を入れますが、我が家では超半熟で目玉
焼き状態で盛りつけます。しかしその写真を取るのを忘れた。^^;
残ったのを皿に盛り付けたのが最後の写真、
子供たちにも大人気の一品です。

P1010079.JPG



人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
posted by やじお at 20:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月26日

最近 プチ丼に凝ってます。

最近、お酒飲んだ後の締めでプチ丼に凝ってます。
二つ紹介します。というほどのものではないが、
両方同じよなものですが、まず、豚焼肉丼
豚肉と玉ねぎを炒めて焼き肉のたれで味つけて
ご飯の上に、

P1010078.JPG
簡単でうまいです。締めにもいいです。

もう一つは、やはり豚肉を炒めてキムチをぶち込みます。
味付けは、キムチのみで結構いけます。
ご存知豚キムチ丼ですね。
P1010079.JPG

料理と言えない料理ですね。ww



人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
posted by やじお at 21:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月25日

京いも(竹芋)発見

スーパーに京いも売ってるのを発見。
珍しいんで、購入しました。2本で
198円とお値打ち。竹のような節があるので
竹芋と呼ばれていますが、竹芋が
別の芋であることもあるんでややこしいです。
さらに京いもは宮崎名物らしいです。
よく似た芋に海老芋があるし、わけわからないww

P1010081.JPG

こんな芋です。サトイモの仲間らしいです。

P1010082.JPG

剥いて半分に切りました。そして、鎌田のだし醤油で
焚いてみました。サトイモほどねっとりしてなくて
煮崩れしにくいです。

P1010077.JPG

子供たちは、サトイモの方がいいようです。^^;


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
posted by やじお at 17:52 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。