2011年12月24日

今年もきました。赤貝。

今年も、島根のおばさんから、赤貝送って
もらいました。日御碕の魚屋さんから
岡山産の赤貝、といっても本物の赤貝
より少し小ぶりで線の数が違います。
正式名称サルボウ貝です。
島根県では、よく食べられている
冬の味覚ですが、昔は、宍道湖中海で
取れたらしいのですが、今はもう全滅
全く取れなくなり、岡山産が主流です。
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年末年始の味です。この時期にこれがないと
さみしいです。ただし、これ洗うのが大変です。
ネットごと流水でこすり洗いします。

でこれくらいになればOK。

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煮るのは簡単、レシピは、お祖母ちゃんのものですが
水は一滴も使いません。

赤貝を鍋にいれ、シュウユと酒を同量3kgでお玉いっぱいづつ
位が適量。みりんを大匙3倍くらい、砂糖を大匙3倍くらい
甘味はお好みで増減してください。

で強火で煮ます。たれが沸騰して、上まで結構周ります。
何回かあおって、貝の上下を入れ替えてください。
上の方の貝が開けば出来上がり。

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おいしいですよ。我家でもお正月の味です。
友達も喜んで食べます。


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posted by やじお at 16:50 | Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

あんかけスパゲッティ


たまに食べますあんかけスパゲッティ。
名古屋のご当地グルメです。
ヨコイと言うお店が取っても有名ですよね。
昼時行くとものすごく混んでます。
食べている横で、待っている人がいる感じ。
今はどうなのかな?

私は、最近はレトルトのあんかけソースと
2.2mの太い麺で自分で作ります。
ソースも一度トライしてみたいですが
かなり手間がかかりそうなので、
暇な時にやってみます。

2.2mの麺を茹でて油多めに入れた
フライパンで炒めます。
具材はお好みで、玉ねぎ、ピーマン
ウィンナー(赤がいいです)
なんかを一緒に。写真は
ハムエッグです。

実はこの名古屋めし、名古屋近辺の方でも
好き嫌いが分かれます。また、かなりヘビー
なので、量は、ほどほどで。

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posted by やじお at 00:53 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月22日

クリームコロッケ丼

勝手にご当地B級グルメ第二弾。

クリームコロッケ丼。
作り方 レタスをジュリアンに切る。
千切りにすることです。ww

ご飯の上にレタスのジュリアンを乗せ
クリームコロッケを乗せます。
そして、中濃ソースとマヨネーズをかけ出来上がり。
簡単というか、ただ乗せただけですね。

B級グルメというとやたらおでん、餃子、焼きそば
ばかりだけど、クリームコロッケなんかも
ご当地のもので作ればいけると思うけど、
伊勢海老クリームコロッケとかね。
海産物にこだわらずにタケノコクリーム
コロッケとか色々できると思う。
要は、ベシャメルソース系統に味が合えば
いいわけで、乗せるのも麺でもいいような気も
クリームコロッケうどんとかどうですか?


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posted by やじお at 23:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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