2011年12月02日

久しぶりのすき焼き。

昨日の夜は久しぶりにすき焼きにしちゃいました。
と言っても、お肉は、US牛 ただ、吉野家の牛丼が好きな人には、
お勧めです。

我が家のすき焼きレシピは、関西と関東ごちゃ混ぜ風

まずお肉を焼きます。脂はできれば牛脂を使うといいですけど
ひっつきにくい調理器具なら、いきなり焼いても大丈夫です。
肉に砂糖を載せます。そして、醤油を掛ける。ここまでは
関西風 ここで、作り手の特権、味見をします。
この時点では、まだお鍋は、台所にあります。
肉は、US牛バラ肉 他の具は、定番の焼き豆腐 糸こんにゃく
ねぎ 角麩 そして 最近我が家で鍋に入れる定番の油揚げを
入れてみました。ここから、野菜 豆腐なんかから出る
水分で煮込んで行きます。ここから関東風に早変わり。
いい感じになったら、食卓へ、結構評判いいです。
安い肉でも^^
途中で一度肉をUS牛腿肉にチェンジ とたんに
評判悪しです。再度バラ肉に^^;  

P1010045.JPG

油揚げは、わざわざ入れることはない感じです。
子供は、うまいと言っていましたが。


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posted by やじお at 15:31 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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