2011年12月12日

トマトオムレツ

このまま、世界三大珍味の話に続けようかと思いましたが
あまりに能がなく、ネタに困っている感ありありなので、

昔々それは、昔料理に興味を持ちだした頃よく作って
食べた、トマトオムレツを紹介します。
後一品何かという時にいいと思います。

トマトは、できれば湯むきしてください。面倒
ならしなくてもいいけど、食感が違います。
湯むきしたトマトの種を取りサイの目に切ります。
種を取りたくない人は、絞るだけでもいいですが
水っぽくならないように注意してください。
卵は一人前2,3個用意します。卵を割り、
塩コショウと生クリーム(牛乳でも可)を入れます。
ここでも、あまりたくさん入れないようにお願いします。
水分が多いとまとめるのに一苦労します。
ここで、卵とトマトの関係で二通り作り方があります。
オムレツ作るの得意だぜと言う方は、卵の中に
トマトをぶち込みましょう。ここでも分量を気をつけて
卵の量の1/3くらいが適当です。後はオムレツを焼く要領で
フライパントントンして固めます。

上手にオムレス返す自信がない方は。卵をまず投入し
その上にトマトを載せて巻きましょう。あまり大きく
作らなければ、見栄え良くできます。

後は、さらに載せて、緑色の野菜ブロッコリや
ホウレンソウのバター炒めを添えます。

お好みで、ケチャップトマトソースを掛けてください。

簡単でおいしいレシピですよ。^^


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posted by やじお at 13:09 | Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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