2012年01月28日

スパゲッティツナトマト

今日は姉ちゃん、私立高校の受験です。
知らなかったですが、受験前夜は
スパゲッティを食べると受かる
らしいです。

と言うことで、昨晩は、スパゲッティを
作りました。

スパゲッティのソースは、トマトツナ
大葉風味です。完全ノンオイルで作って
みました。

スパゲッティを茹でます。
その間にソース作り、一人前
トマト中1を半分もしくは小1
イタリアントマトの缶詰をトマトと
同量くらいで。缶詰のみトマトのみ
でもOK。
水煮ツナ一缶をボールで和えます。
塩コショウで味を調えて、隠し味に
醤油少々。味がもの足りなかったら
ケチャップを加えてもいいです。

P1010081.JPG

暖かい時ならこれに、スパゲッティを
和えるだけでもいいですが、
今日は、寒いんでホットにしてみました。

フライパンでソースを温めます。
P1010082.JPG

スパゲッティを入れて和えます。
P1010083.JPG
周りが汚くてすいません^^;

しっかりあおって、ソースを
いきわたらせます。油入ってないんで
乳化しませんがしっかり混ぜればそれに
近い感じにはなります。
皿に盛って細切り大葉を散らして
完成です。

完成後の写真を取り忘れました。




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2012年01月27日

牛肉と筍のオイスターソース炒め

昨日は、牛肉と筍のオイスターソース炒めを
作りました。
牛肉は、細切りに筍は薄くスライスします。
分量は、牛肉バラ切り落とし1人前100g
筍 一人前ちっちゃいの一つ
牛肉を薄切りにして、下味付けます。
醤油 酒 みりん 小さじ1づつ
家では、鎌田のだし醤油使っちゃいます。


P1010080.JPGP1010083.JPG

牛肉に片栗粉をまぶします。

P1010082.JPG

牛肉を炒めていきます。例によって油なしで。
牛肉から出る脂で十分です。
ひっつく時は油敷いてください。
筍も入れます。

P1010084.JPG

塩コショウして、
オイスターソースを入れます。
ここで必殺隠し味、XO醤と豆鼓醤
を入れます。小さじ半分くらいでいい
です。XO醤は入れすぎると危険です。
非常に個性的な味なので。

さらに味が均等になるように
炒めて混ぜます。
で、完成。

P1010087.JPG

下の右がXO醤左豆鼓醤
P1010089.JPG

今日晩ご飯

牛肉と筍のオイスターソース炒め
蟹サラダ(紅ズワイほぐし身、コーン、レタス、きゅうりを
マヨネーズとポン酢で和えました。)
こんにゃくの田楽
みそ汁(具は、白菜、ワカメ、揚げ)
みそ汁は写真なし

P1010090.JPG 


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2012年01月26日

レンコンきんぴら

家の子供たちは、根菜が好きです。
特にごぼうとレンコンのきんぴらが大好き。

今日は我家風レンコンのきんぴらを紹介します。

レンコンは、皮をむいて、薄くスライスします。
そして酢水につけておきます。
鍋を熱してごま油を入れます。
レンコンを入れ強火で炒めます。
鷹の爪を一本輪切りで入れます。
P1010081.JPG

酒 みりん 醤油を入れます。
分量は1:1:1でいいです。
レンコン一パックで30cc位づつ
砂糖もお好みで入れてください。
今度は中火で煮詰めていきます。

たれがレンコンに絡む感じに
なったら出来上がり。
P1010084.JPG

盛り付けてゴマを振ります。

P1010088.JPG

いつも一日でなくなります。ww


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