2012年01月25日

後一品欲しい時に 焼き鳥風炒め

おかずが後一品欲しい時の
簡単レシピ 焼き鳥風炒め

鶏肉を焼き鳥くらいの大きさに
切ります。ねぎも焼き鳥の長さに

そして、フライパンで炒めます。
鶏の脂だけで炒めますが、
どうしてもひっつく人は、
サラダオイルを敷いてください。
P1010080.JPG
ねぎに焦げ目がつくまで炒めてください。

塩コショウして、そのまま炒めて
焼き鳥塩味風。



今日は、たれを加えて、照焼き風
にしました。
調味料は、酒みりん醤油を1:1:1基本で
甘いの好みの人は砂糖入れてください。

P1010082.JPG

少したれを煮詰める感じで完成です。

簡単でしょ♪


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posted by やじお at 17:03 | Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月24日

大根を冷凍してブリ大根 

今日は、ブリ大根を作りました。
大根に味を染みさせる簡単な方法
があります。それは、大根を
冷凍するんです。
冷凍した大根は、細胞が破壊され
味がしみやすくなります。
一晩冷凍すればOKです。

冷凍大根
P1010084.JPG

ブリのあらを用意します。
家では、アラのみですが
ゆとりのあるお宅では、
切り身を使ってもいいです。
ブリは、洗って、一度熱湯で
さっと茹でます。茹でたらまた
冷水に取り、血などをもう一度
良く洗います。
P1010081.JPG

昆布を一枚敷いて沸騰させた湯の中に
ブリを投入します。同時にしょうが
を入れます。しょうがは一片を
スライスして、入れてください。

P1010083.JPG

この時点で生臭くなければ、
ほぼブリ大根は成功です。


醤油 砂糖 みりん 酒で味付けをして、
(分量は水800ccで醤油 120cc 酒 60cc
みりん60cc 砂糖大匙4 位目安で)
大根投入。

P1010085.JPG

落としブタをして、15分煮込みます。
で一応の出来上がり。
P1010088.JPG
これを朝しこんで,夜食べると
大根はしっかり味が染みて
ウマーです。





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posted by やじお at 12:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月23日

もんじゃ焼きとけいちゃん

久しぶりに更新できます。
昨日はお姉ちゃんの友達が3人来て
昼ご飯を食べて行きました。

みんなで一緒に食べられて
作るのも簡単なんでもんじゃ焼き
と飛騨の名物 けいちゃん にしました。

けいちゃんは、鶏肉を味噌だれに
漬け込み野菜と一緒に焼いて食べる
料理でジンギスカンの鶏肉バージョン
味噌味と言った感じです。

味噌がかなり余分にある感じなので
レバーと鶏皮追加して、キャベツと
もやしを一緒に炒めました。

もんじゃは、もんじゃの素 ソース味に
キャベツもやし明太子もちチーズを
トッピング。

大人数の時はこういう料理に限ります。

P1010093.JPG
もんじゃ

P1010095.JPG
けいちゃん
P1010096.JPG
もんじゃの周りにけいちゃん載せました。
どんどん減っていきます。


足りないと言うので焼きそば追加
P1010098.JPG



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posted by やじお at 21:49 | Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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