2012年01月05日

レシピ

ご存知のように料理を作るのが好きで、
お客さんがあるとつまみを作ったりする。
たまに凝った料理も作る。

レシピをどうするかというと、
作り慣れているものはともかく
この間のブイヤベースなんかは、
やはり、料理本やネットでレシピ
を探してから作る。
ただ、レシピ通りには作らないし
作れない。使っている調味料
素材もそれぞれ違う。味の好みも
もちろん違う
大まかな素材調味料を確認したら
後は、感覚と味見で味を決める。
しかし、失敗もある。この間の
松前漬け、でき上がりの味見をせずに
出してしまったが、辛かった。
SG辛けりゃ辛いと言えよ。

そうそう、料理本でお勧めなのは
クッキングパパ。漫画だけどね、
レシピは充実していると思う。



人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
posted by やじお at 22:20 | Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。