2012年01月10日

おせちもいいけどカレーもね

昨日から、久しぶりにカレーを仕込んでます。
けど、食べるのは、明日かな。

我家流のカレーは、とにかくほったらかしで
煮込みます。前にも紹介した、保温調理なべを
使います。まず、肉を用意安い肉でいいですよん。
今日は、アメリカ産 肩ロースの塊です。
どうせ、食べるときには、ほぼ形が
なくなります。
P1010084.JPG

適当な大きさに切りわけます。この時、脂身をはずして、
炒める油の代わりに使います。

P1010087.JPG
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肉に火を通す必要はないです。回りが固まればOK
取り出します。同じフライパンで、野菜を炒めます。
家では、ジャガイモは別ゆでしますのでこの時点
では入れません。P1010088.JPGP1010089.JPG

野菜は玉ねぎと人参玉ねぎがしんなりすればOK
保温調理なべにぶち込みます。水の量は、
使うルーの分量より、若干少なめ、なんせ
蒸発してくれませんから。

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ぐつぐつ煮たったら、保温ケースに入れて
ほっときます。このまま朝晩火を入れては
保温を繰り返してでき上がり。
あっとルー入れないとカレーにならないww
ルーは、自作するできる方は自作でww
そうでない方は、必ず2種類混ぜましょう。
2種類混ぜることにより、スパイスが複雑に
安いルーが高いルーに化けます。
あと仕上げにブイヨンを入れると味にコクが
出ます。家ではさらに赤ワインを煮詰めたもの
を加えます。

P1010092.JPG

左が鍋、右が保温ケースです。

完成写真は、明日アップします。


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posted by やじお at 20:28 | Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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