2012年01月18日

吉野家風牛丼

最近、牛丼を良く作ります。
目指すは、吉野家の牛丼です。
やっぱ、他の牛丼チェーンよりなじみが
あるせいか、うまいと思います。
いつもは、あまりレシピを詳しく書きませんが
今日は書いてみようと思います。

材料・・4人前
米国産牛バラ肉コマ切れ・・・350〜400g
たまねぎ中・・・・・・・・・1個

肉は吉野家と同じ米国産がいいです。
国産霜降りでもいいですが
もったいないです。^^
オージービーフは、牛丼には
脂が合いません。

だし汁・・・・・・・・・・・1と1/2カップ
水・・・・・・・・・・・・・100cc
または
水・・・・・・・・・・・・・2カップ(400cc)
出汁の素・・・・・・・・・・小さじ山盛り1

濃い口醤油・・・・・・・・・おおさじ1と1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・こさじ1と1/2
味薄めの量です。味見して増やしてください。
コンブ・・・・・・・・・・・切れ端


隠し味
無塩バター・・・・・・・・・1cm角
しょうがの絞り汁・・・・・・小さじ1/2


作り方

・玉ねぎをスライスして、鍋に100ccほどの水を入れ
 昆布の切れ端を加えます。 煮ます。家では、
 玉ねぎはくたくたにしますが、加減はお好みで。
・昆布を取りだし玉ねぎの上に肉を載せます。
 なるべく広げて 均等な厚みにしてください。
 火加減は中火です。 まだ混ぜないでね。
 アクをきちんと取りましょう。
・肉の上に砂糖を載せます。
P1010080.JPG
・砂糖が溶けたら全体を混ぜて、だし汁又は
 水と出汁の素を入れます。醤油を入れ、強火で2分程煮ます。
・無塩バター、しょうがのしぼり汁を入れて完成です。

P1010083.JPG
上の写真昆布を出し忘れています。
この段階で昆布があってはいけません。ww

で今日の自分のお弁当 牛丼弁当がこちらです。
P1010082.JPG



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posted by やじお at 13:36 | Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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