2012年01月24日

大根を冷凍してブリ大根 

今日は、ブリ大根を作りました。
大根に味を染みさせる簡単な方法
があります。それは、大根を
冷凍するんです。
冷凍した大根は、細胞が破壊され
味がしみやすくなります。
一晩冷凍すればOKです。

冷凍大根
P1010084.JPG

ブリのあらを用意します。
家では、アラのみですが
ゆとりのあるお宅では、
切り身を使ってもいいです。
ブリは、洗って、一度熱湯で
さっと茹でます。茹でたらまた
冷水に取り、血などをもう一度
良く洗います。
P1010081.JPG

昆布を一枚敷いて沸騰させた湯の中に
ブリを投入します。同時にしょうが
を入れます。しょうがは一片を
スライスして、入れてください。

P1010083.JPG

この時点で生臭くなければ、
ほぼブリ大根は成功です。


醤油 砂糖 みりん 酒で味付けをして、
(分量は水800ccで醤油 120cc 酒 60cc
みりん60cc 砂糖大匙4 位目安で)
大根投入。

P1010085.JPG

落としブタをして、15分煮込みます。
で一応の出来上がり。
P1010088.JPG
これを朝しこんで,夜食べると
大根はしっかり味が染みて
ウマーです。





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posted by やじお at 12:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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