2012年01月27日

牛肉と筍のオイスターソース炒め

昨日は、牛肉と筍のオイスターソース炒めを
作りました。
牛肉は、細切りに筍は薄くスライスします。
分量は、牛肉バラ切り落とし1人前100g
筍 一人前ちっちゃいの一つ
牛肉を薄切りにして、下味付けます。
醤油 酒 みりん 小さじ1づつ
家では、鎌田のだし醤油使っちゃいます。


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牛肉に片栗粉をまぶします。

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牛肉を炒めていきます。例によって油なしで。
牛肉から出る脂で十分です。
ひっつく時は油敷いてください。
筍も入れます。

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塩コショウして、
オイスターソースを入れます。
ここで必殺隠し味、XO醤と豆鼓醤
を入れます。小さじ半分くらいでいい
です。XO醤は入れすぎると危険です。
非常に個性的な味なので。

さらに味が均等になるように
炒めて混ぜます。
で、完成。

P1010087.JPG

下の右がXO醤左豆鼓醤
P1010089.JPG

今日晩ご飯

牛肉と筍のオイスターソース炒め
蟹サラダ(紅ズワイほぐし身、コーン、レタス、きゅうりを
マヨネーズとポン酢で和えました。)
こんにゃくの田楽
みそ汁(具は、白菜、ワカメ、揚げ)
みそ汁は写真なし

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posted by やじお at 00:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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