2012年01月31日

メカジキのソテー

昨日の晩御飯はメカジキのソテーを作りました。
フライパンにオリーブオイルを敷いて、
にんにくを入れて香りを出します。
バターを使いますが、バターは焦げやすいので
後から入れたほうが無難です。
しっかりにんにくの香りが出たら、
メカジキ投入。投入してから、
塩コショウします。

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焦げないように気をつけて裏返します。
我が家は、IHクッキングヒータなので
魚や肉を焼くと水分がかなり出ます。
そんな時は、クッキングペーパーで
水分吸わせます。
P1010096.JPG
裏返したら、火が通るまで焼きます。
ここでバターを投入。
焼き過ぎると硬くなります。
火が通ったらメカジキを取りだして、
同じフライパンに、しめじ、しいたけエリンギ
を切ったものを入れソテーしていきます。
P1010097.JPG

隠し味にしょうゆ少々、完成です。
バターと醤油は合うんですよ。
家では例によって鎌田のだし醤油です。

ついでにレンコン肉はさみと
ベーコンのエリンギ巻きアスパラ巻きも
作りました。
P1010100.JPG


P1010095.JPG

晩御飯完成
いかと里芋煮つけも一緒に盛り付け
今日は結構豪華かも^^
P1010102.JPG


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posted by やじお at 13:08 | Comment(3) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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