2014年12月06日

炊き込みご飯

今日は、炊き込みご飯にしました。
市販品のもとを使ってです。
ただそのまま炊くと具が物足りない。
そこで、好きな具を追加して炊きましょう。
今日は、ごぼうをたっぷり入れました。
味が少し薄くなるので、出し醤油を少し追加、
もちろん蒲田の出し醤油。本当にこの醤油は重宝します。
我が家の必需品。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
posted by やじお at 20:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月05日

久しぶりの生ガキ

今日奥さんが職場から殻付生ガキをもらってきました。
岩ガキもらってきた〜。というけど岩ガキ?
岩ガキは夏だろと思ったら、何と本当にでかい岩ガキ
家は生ガキ好きで三重の的矢や浦村の牡蠣を取り寄せて食べてました。
その時、付属に牡蛎剥きがあったので剥いて生で食べました。
微妙に味が薄い???  
やっぱ、岩ガキは旬が夏なのかな???


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
posted by やじお at 21:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月04日

今夜はチキンのクリーム煮

今夜は、チキンのクリーム煮を作りました。
クリームシチューのようにことこと煮込みません。
チキンをバターでソテーして、おっとバターが無かった。
仕方が無いんで普通にサラダ油でソテーしました。
他の野菜は、下ゆでしておきます。
家は、玉ねぎ嫌いがいるので、入れませんが、入れる時は
チキンと一緒にソテーして下さい。
他の野菜は、ニンジン、じゃがいも、ブロッコリー
マッシュルームやシメジなどキノコ類入れてもおいしいです。
チキンに適当に火が通ったら、ホワイトソース入れます。
そこに同量の牛乳をコクが欲しければ、チキンコンソメ入れます。
味を見て、塩コショウで味整えます。
私の場合は、ジャガイモブロッコリーは、添える感じで煮込みません。
煮込むと煮崩れしてしまうので。。。
キノコ類を入れる時は、一緒に煮込んで構いません。
クリームシチューより簡単でお手軽。
おいしいですよ。♪

もしかしたら、過去にもこのメニューあったかも???
お許しあれ。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
posted by やじお at 19:09 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。