2011年12月30日

松前漬け

今日は、御正月用の松前漬けを仕込みました。
家の松前漬けは、するめが違います。
島根から送ってもらっている白するめ、
小ぶりのするめですが、これよりおいしい
するめは、なかなかないと思います。
いつもは、足も入れますが今回は、贅沢に
身の部分だけ3枚分、切るのが結構大変です。
足を外して、背の骨?を外します。

P1010081.JPG

なるべく細く切ります。
P1010082.JPG

P1010085.JPG

醤油 みりん 酒を 1:1:1の割合で混ぜたものを
煮切ります。冷めたら、昆布とするめにと混ぜます。
今回は、ちょっとさぼって、ほそ切りのがごめ昆布を
使用します。
P1010086.JPG

さらに人参をほそ切りにします。P1010083.JPG

人参は少しほしておいて、明日混ぜます。

家では、数の子は入れません。
するめのだしを十分堪能したいからね。^^

冷蔵庫で3-5日寝かせます。
白するめは柔らかいから3日で十分食べられます。

楽しみだな。


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posted by やじお at 21:40 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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